PROSEDUR MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE UNIVERSITAS NEGERI DI INDONESIA DALAM BERBAGAI BIDANG STUDI
 

 
 

SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA

Calon mahasiswa warganegara Malaysia dan warganegara Indonesia yang berada di Malaysia yang ingin melanjutkan pendidikannya ke Universitas Negeri di Indonesia dalam berbagai bidang studi diharuskan lulus/berhasil dalam mengikuti Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB).

SPMB dilaksanakan setiap setahun sekali selama dua hari. Untuk tahun ini SPMB akan dilaksanakan pada tanggal 6 dan 7 Juli 2005 di Kedutaan Besar Republik Indonesia Kuala Lumpur, 233 Jalan Tun Razak, 50400 Kuala Lumpur.

PERSYARATAN

Syarat untuk mengikuti SPMB ialah :

"  Para calon mahasiswa diharuskan memiliki :

"  Sijil Matrikulasi dengan kelayakan minimum 5 ( lima ) Kepujian dengan mendapat sekurang-kurangnya 4B dalam mata pelajaran Sains dan Matematika dan PNGK minimum 3.00.

"  Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia dengan kelayakan minimum 2 (dua) Prinsipal E untuk STPM tahun 2002 dan sebelumnya, atau 2 (dua) Prinsipal C untuk STPM tahun 2003 dan berikutnya dengan PNGK minimum 2.00 untuk semua pengajian kecuali Program Kedokteran dan Kedokteran Gigi.

"  Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia dengan kelayakan minimum 3 (tiga) Prinsipal C untuk STPM tahun 2002 dan sebelumnya, atau 3 (tiga) Prinsipal B untuk STPM tahun 2003 dan berikutnya dengan PNGK minimum 3.00 untuk Program Studi Kedokteran dan Kedokteran Gigi.

"  Sijil-sijil yang setaraf dengannya yang dikeluarkan pada tahun 2003, 2004 atau 2005 dan diikhtiraf oleh Kerajaan Malaysia .

"  Harus lulus dalam mengikuti ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru

 

KELOMPOK UJIAN

Pelaksanaan SPMB dibagi dalam dua kelompok mata uji, yaitu :

"  kelompok ujian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) atau identik dengan kelompok Sains di Malaysia .

"  kelompok ujian Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS Bahasa) atau identik dengan kelompok Sastra di Malaysia.

 

PENDAFTARAN

Pendaftaran dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap I dan tahap II di Kedutaan Besar Republik Indonesia Kuala Lumpur , 233, Jalan Tun Razak, 50400 Kuala Lumpur . Pendaftaran tahap I untuk SPMB tahun 2005 dimulai pada tanggal 23 Mei 2005 hingga 17 Juni 2005, sedangkan pendaftaran tahap II dimulai pada tanggal 20 Juni 2005 hingga 5 Juli 2005.

Dalam pendaftaran tahap I, calon peserta harus menyerahkan kepada panitia SPMB bahan-bahan sebagai berikut :

"  satu lembar fotocopy sijil terakhir yang sudah disyahkan oleh yang berwenang

"  satu lembar fotocopy I.C.

"  satu lembar foto (gambar) ukuran 4x6 cm

Dalam pendaftaran tahap II calon peserta SPMB diharuskan datang sendiri dan tidak boleh diwakilkan dengan membawa persyaratan sebagai berikut :

"  surat panggilan dari KBRI Kuala Lumpur (bagi calon yang sudah mendaftar pada tahap I)

"  sijil terakhir (original) seperti yang Saudara tawarkan pada waktu pendaftaran tahap I

"  I.C. yang original

"  dua lembar pasfoto ukuran 4x6 cm

"  uang pendaftaran ujian sebesar RM 350.00

"  bagi para lulusan SMA tahun 2005 dapat langsung mendaftar pada tahap II dengan membawa rapor asli dan foto copy rapor kelas 3 semester 1 tahun 2005 yang sudah disahkan oleh Kepala Sekolah (untuk yangbelum mempunyai ijazah atau surat tanda lulus).

 

PELAKSANAAN UJIAN

SPMB dilaksanakan dan diikuti oleh seluruh peserta ujian secara serentak, baik di Indonesia maupun di Malaysia . Untuk di Malaysia, ujian di laksanakan di KBRI Kuala Lumpur pada tanggal 6 dan 7 Juli 2005. Pemberitahuan hasil ujian (keputusan) kepada mereka yang berhasil lulus akan dikirim melalui pos kepada alamat peserta SPMB masing-masing setelah panitia SPMB di KBRI Kuala Lumpur menerima hasil ujian tersebut dari panitia SPMB Pusat di Jakarta sekitar awal bulan Agustus 2005.

Kuala Lumpur , 12 Mei 2005

 

Atase Pendidikan dan Kebudayaan

 

Dr. Muchlis R. Luddin, MA

 

 
   
 
 
 

 

   
     
KBRI-KLŠAll right reserved